أعلنت رئيسة الوزراء اليابانيّة ساناي تاكايتشي ()، أنّ الحكومة سترصد ميزانيّةً تكميليّةً بقيمة 19 مليار دولار، لدعم الأسر الّتي تعاني من ارتفاع تكاليف المعيشة النّاجم عن الحرب في الشرق الأوسط.
وأوضحت في تصريح صحافي، أنّ الميزانية التكميليّة الّتي تناهز ثلاثة تريليونات ين، ستُستخدم لتخفيف ارتفاع تكلفة البنزين والكهرباء والغاز، مشيرةً إلى أنّ "الوضع في الشّرق الأوسط لا يزال غير واضح المعالم". ولفتت إلى أنّ "بهدف تقليل المخاطر، قمنا بإعداد ميزانيّة تكميليّة لضمان استعدادنا المالي الكامل"، مبيّنةً أنّ المسودّة ستُقدَّم إلى البرلمان ربّما الأسبوع المقبل.
وفي مطلع الشّهر الحالي، كشفت شركة "كالبي" اليابانيّة، الرّائدة في صناعة رقائق البطاطس، عن عبوات رماديّة جديدة لـ14 منتجًا، مستبدِلةً عبواتها البرتقاليّة والصفراء المميّزة، وعزت وسائل إعلام يابانيّة هذه الخطوة إلى نقص الحبر بسبب الحرب في الشّرق الأوسط.
وكان قد رفع البنك المركزي الياباني توقّعاته للتضخم الشّهر الماضي، وخفّض توقّعاته للنّمو، بعد أن أدّت الحرب إلى زيادة كبيرة في أسعار النّفط.























































